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스테인리스 스틸, 구리, 법랑…재질별 선택 요령 쿠웨어는 스테인리스 스틸 외에도 법랑, 알루미늄, 구리 등의 재질로 나뉜다. 스테인리스 스틸은 녹슬지 않고 세척하기 쉬워 오래 쓸 수 있는 반면 열전도가 구리나 알루미늄에 비해 떨어지는게 단점. 알루미늄은 열전도가 우수하고 가벼운 반면에 쉽게 녹슬고 긁히거나 찍힌 자국이 난다.
열전도가 빠른 구리는 최고급 재질이나 가격이 비싸고 가열 시 변색이 쉽다. 범랑 냄비는 안쪽은 철 재질로 되어 있어 쉽게 요리할 수 있으며 바깥쪽은 자기질로 이뤄져 세척이 쉽고 보온성이 우수하나 오랫동안 열을 가하면 좋지 않은 물질이 발생할 수 있다.
냄비, 프라이팬, 압력솥…종류별 선택 요령 냄비 냄비 세트는 국을 끓이기에 알맞은 양수와 간단한 조리에 좋은 편수 냄비로 나눌 수 있다. 작은 사이즈 냄비 2~3개 정도와 중간 사이즈 1개 정도만 구입해도 신혼살림에는 충분하다. 전골 냄비와 곰솥은 거의 사용하지 않는 품목이므로 필요할 때 구입해도 늦지 않다.
냄비의 경우 사용 횟수도 많고 직접적인 열을 받기 때문에 수명이 길지 않고 마모도 빠르다. 냄비의 질은 바닥이 좌우하는데 두꺼운 3중 바닥에 열선이 처리되어 있는 것이 열이 음식물에 골고루 전달된다. 손잡이는 열이 전달되지 않는 플라스틱이나 열전도율이 낮은 스틸 소재가 좋다. 너무 가벼우면 음식이 타기 쉬우며 너무 무거우면 열전도율이 떨어지거나 세척하기 불편하다.
프라이팬 열을 적당히 조절해주면서 눌어붙지 않는 것이 가장 좋다. 바닥 코팅을 꼼꼼하게 살펴보고 바닥 두께가 최소한 3mm 이상 돼야 한다. 일반 연질이나 경질 알루미늄 팬보다 눌어붙거나 코팅이 쉽게 벗겨지지 않는 주물 제품도 많이 구입한다.
가장 많이 사용하는 26cm 1개 정도면 볶음 요리는 충분히 커버할 수 있다. 일반 볶음용과 생선구이용으로 나눠서 구입한다.
압렵솥 전기압력솥이 있어도 일반 압력솥이 있으면 적은 양을 빨리 해야 할 때 유용하게 쓸 수 있다. 삼계탕이나 각종 찜 종류도 압력솥을 이용해 조리를 하면 일반 냄비보다 훨씬 맛있다. 5~6인용 정도가 가장 적당하다.
more intormation
구입 시 체크포인트 스테인리스 스틸 재질의 냄비는 추후 서비스를 받을 수 있는 제품을 구입하는 것이 좋다. 제일 먼저 육안으로 볼 수 있는 광택과 용접 부위의 견고함, 손잡이의 플라스틱 부위가 불에 닿을 염려가 없는지 살펴본다.
압력솥은 뚜껑을 닿았을 때 완전히 밀폐되는 것으로 안전장치가 잘 작동하는지 알아보고 고른다. 주전자는 물 주전자와 커피 주전자, 프라이팬은 뚜껑이 있는 것과 없는 것으로 구분해서 구입한다. 프라이팬의 바닥은 두껍고 흠이 없는지 확인한다.
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frying pan
볶고 굽고 지지고 재료를 다양도로 조리할 수 있는 프라이팬. 선택 시 열을 적당히 조절해주면서도 바닥에 눌어붙지 않아야 한다. 볶음용 프라이팬, 사각 프라이팬, 튀김용 프라이팬 등이 있으며 바닥 두께가 최소한 3mm 이상 돼야 하고 코팅이 잘되어 있는지 반드시 확인한다.
1 편수 프라이팬. 두께가 일정하고 열전도가 매우 높아 음식이 골고루 익혀주는 프라이팬으로 손잡이가 방수 처리되어 안전하다. 르 크루제 2 인비테이션 프라이팬. 세련된 디자인과 뛰어난 성능으로 인기가 높은 제품. 테팔 3 크리스피 스틸룩스 프리미엄. 바닥이 노보그릴 공법으로 엠보싱 처리되어 음식이 잘 달라붙지 않고 그릴에서 조리한 듯한 효과를 낸다. 휘슬러 4 액티브 프라이팬. 첨단 기술과 인체공학적 우아함이 결합된 프라이팬. 테팔 5 프리빌리지. 완벽한 요리 전문가를 위한 프리미엄 주방용품으로 첨단 코팅을 자랑한다. 테팔 6 제이미 올리브 프라이팬. 숙련되고 전문적인 프로세서로 경험할 수 있는 제품으로 디자인이 세련되다. 테팔
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1 편수 냄비. 16cm의 가장 작은크기로 라면이나 간단한 요리를 간편하게 조리하는 데 좋다. 헹켈 2 다기능 주물 냄비. 편수 냄비와 프라이팬이 하나로 된 제품으로 냄비 뚜껑과 프라이팬으로 함께 사용 가능하다. 르 크루제 3 제이미 올리버 편수 냄비. 최고급 품질의 스테인리스 스틸의 견고한 내구성에 세련된 인체공학적 디자인이 돋보인다. 테팔 4 인비테이션 냄비. 최고의 기술적 성능과 세련된 디자인이 돋보이는 편수 냄비로 블루 컬러가 세련되다. 테팔
one handle cook-pot
한 손으로는 긴 손잡이를 잡고, 다른 손으로는 요리를 할 수 있는 용도의 편수 냄비. 냄비를 여러 번 움직이거나 비교적 적은 양을 요리할 때 적합하다. 서양에서는 요리를 편수 냄비에 하다가 그대로 오븐에 넣는 경우가 많아 손잡이를 플라스틱으로 만들지 않지만 오븐을 잘 사용하지 않는 우리나라에서는 열전도율이 없는 안전한 플라스틱 손잡이가 좋다.
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multi stainless steel
녹슬지 않고 세척하기 쉬워 오랫동안 쓸 수 있는 스테인리스 스틸 제품. 가장 일반적인 냄비에서 압력솥, 찜기와 푸드볼, 전골 냄비 등 다양한 기능을 기닌 멀티 제품들로 진화해 신부들의 마음을 사로잡고 있다.
멀티 기능 제품들은 요리를 더욱 쉽고 간편하게 도와주어 전문적인 요리도 쉽게 할 수 있다. 초보 주부들을 위한 다기능 스테인리스 스틸 제품 컬렉션.
1 매직 푸드밀. 식재료를 부드럽게 갈아 퓨레, 소스, 스프 등의 재료를 준비할 때 사용하는 제품으로 시계 방향으로 돌리면 재료가 갈린다. 휘슬러 2 클립소 컨트롤. 요리 시간을 초까지 정확히 맞추는 신개념 압력솥. 테팔(위) 프로 압력솥. 표면이 고급스러운 무광 압력솥으로 영양 파괴를 최소화하면서 간편하게 조리할 수 있다. 휘슬러(아래) 3 매직 에디션 파스타. 냄비와 3분할된 채반 모양의 용기로 구성. 3가지 재료를 한 번에 넣고 익는 속도에 따라 재료를 각기 따로 건져낼 수 있다. 휘슬러 4 멀티 냄비. 냄비와 찜기 기능이 함께해 편리한 기능을 자랑하는 찜기 겸용 냄비. 헹켈(오른쪽) 프로 멀티스타. 깊이감 있는 스테인리스 스틸 재질의 냄비와 찜기의 이중 구조. 일반 찜기보다 깊이가 있어 대용량의 요리나 긴 야채 등을 찌기 유용하다. 휘슬러 (왼쪽)
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two handle cook-pot
냄비의 디자인은 크게 손잡이가 프라이팬처럼 1개만 달린 편수와 전통 냄비처럼 양쪽에 2개가 달린 양수로 나뉘는데 양수 냄비는 장시간 가열하는 요리에 좋다.
국 요리가 많은 한식에서는 라면 냄비부터 전골, 곰탕 냄비, 찜기 등 크기와 용도가 다양하다. 보통 양수 냄비는 소, 중, 대로 나뉘며 작은 사이즈 냄비 2~3개 정도와 중간 사이즈 1개 정도 구입하면 알맞다.
1 전골 냄비. 24cm로 국물이 많은 전골 요리에 좋은 전골 냄비. 뚜껑이 오목하게 디자인되어 열이 잘 모아주어 조리가 쉽다. 헹켈 2 국물이 많은 곰탕이나 오래 삶아야 하는 요리에 좋은 냄비. 휘슬러 3 인텐자 스튜팟. 사이즈가 다양해 용도에 따라 선택할 수 있어 좋다. 국 같은 다양한 음식을 조리할 때 실용적인 제품. 휘슬러 4 타원형 주물 냄비. 기장 기본적인 냄비로 열전도가 우수해 저수분으로도 요리가 가능하다. 르 크루제 5 깊이가 깊어 국물이 많은 요리에 좋은 양수 냄비. 휘슬러 6 제이미 올리버 양수 냄비. 견고한 내구성에 세련된 인체공학적 디자인이 돋보이는 양수 냄비. 테팔 7 하트 주물 냄비. 하트 모양의 귀여운 냄비로 재료의 맛을 고스란히 살려준다. 르 크루제
제품|헹켈(548-0903), 테팔(3445-7469), 르 크루제(3444-8805), 휘슬러(3453-4100)
사진|박주면
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