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[웨프,웨딩21]내 식탁에 올라온 유럽풍 가정식

웨딩21뉴스_ 2008. 10. 23. 20:21

European Home Meal 내 식탁에 올라온 유럽풍 가정식

한가로운 주말은 결혼 전 깜짝 놀랠만한 요리 솜씨를 그이에게 보여줄 기회! 브런치나 디너 타임에 요긴한 폼 나는 유럽 가정식 메뉴를 소개한다.

 
 
신선한 리코타와 채소의 만남
Ricotta cheese salad


재료 리코타3~4큰술, 샐러드채소(양상추, 베이비채소 등) 80g, 토마토 1개, 각종 견과류(호두, 피칸, 아몬드슬라이스 등)·엑스트라 버진 올리브유 2큰술씩, 호밀빵·소금·후춧가루 약간씩

1 샐러드채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
2 엑스트라 버진 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 드레싱을 만든다.
3 견과류는 먹기 좋은 크기로 굵직하게 다진다.
4 접시에 샐러드채소와 견과류를 담고 리코타를 얹은 뒤 드레싱을 뿌린다.
5 ④의 샐러드와 토마토를 곁들여 낸다. 여기에 호밀 빵을 함께 내면 든든한 한 끼 식사로 즐길 수 있다.
 


이탈리아식 전통 볶음밥
Mushroom risotto


재료 보리 1컵, 쌀 ½컵, 양파 1개, 양송이버섯 10개, 느타리버섯 20가닥,버터 2큰술, 우유 ½컵, 생크림 ¼컵, 닭육수 2컵, 소금·후춧가루 약간씩

1 보리와 쌀은 깨끗이 씻어 불린 뒤 채에 받쳐 물기를 뺀다.
2 버섯은 먹기 좋게 찢은 뒤 팬에 버터 약간을 넣어 볶고 소금으로 간을 맞춘 뒤 접시에 덜어둔다.
3 양파는 잘게 다져 달군 팬에 버터를 둘러볶는다. 양파가 투명해지면 불린 쌀과 보리를 넣고 볶는다.
4 쌀이 투명해지기 시작하면 육수를 붓고 뚜껑을 덮고 간간히 저어주며 끓인다.
5 쌀이 다 익고 육수가 자작해지면 우유와 생크림을 넣고 부드럽게 저어주며 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 한다.
6 ⑤를 그릇에 담고 볶은 버섯을 올린 뒤 향이 좋은 셀러리 잎을 곁들인다.
 


프랑스 사람들의 모닝메뉴
French toast


재료 바게트 1개, 달걀 2개, 우유 10큰술, 생크림 5큰술, 연유 2큰술,설탕 1작은술, 버터·슈거파우더·메이플 시럽 약간씩

1 바게트는 1.5㎝두께로 어슷하게 썬다.
2 볼에 달걀, 우유, 생크림,연유, 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
3 밑이 편편한 용기에 ①의 바게트를 담고 ②를 골고루 부어 준 뒤 반나절 이상 냉장 보관한다.
4 달군 팬에 버터를 두르고 ③을 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5 완성된 프렌치토스트에 슈거파우더를 뿌리고 메이플 시럽을 곁들여 낸다. 취향에 따라 시나몬 파우더를 곁들여도 좋다.
 


닭고기에 와인을 부어 조린 요리
Coq au vin


재료 생닭 1마리(저민 마늘 4쪽분, 통후추 10알, 말린 허브 2작은술, 소금 약간), 양송이버섯 8개, 양파·당근·토마토 1개씩, 셀러리 2대, 월계수잎 3장, 레드와인 1병, 밀가루·버터 2큰술씩, 생 오레가노·소금·후춧가루 약간

1 생닭은 깨끗이 손질한 뒤 저민 마늘과 소금, 통후추, 말린 허브를 넣고 재운 뒤 냉장실에 넣어둔다.
2 양송이버섯은 4등분 하고, 양파와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰고, 토마토는 2㎝두께로 썬다. 샐러리는 섬유질을 제거한 후 어슷썰기 한다.
3 닭은 30분 이상 재운 다음 밀가루를 앞뒤로 묻힌 뒤 버터를 두른 팬에 마늘과 함께 노릇하게 굽는다.
4 닭의 겉면이 익으면 양파와 당근, 셀러리를 넣고 와인을 부은 후 뚜껑을 열고 끓인다. ❺ ④가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 닭을 익힌다. 이때 와인이 부족하다 느껴지면 물을 약간 붓는다.
5 닭이 다 익고 와인이 졸아들면 버섯과 생 오레가노를 넣고 한소끔 더 끓인 후 여분의 밀가루로 농도를 조절한다.
6 완성된 코코 뱅을 그릇에 담고 손질한 토마토를 곁들여 함께 낸다.
 


프라이팬에 볶아내는 스페인식 쌀 요리
Vegetable paella


재료 쌀 2컵, 가지·호박 ¼개, 양파·초록 피망·붉은 피망 ½개, 양송이버섯·방울토마토 8개씩, 베이비 채소 20g, 물 1큰술, 샤프란·소금·후춧가루·올리브유 약간씩 야채육수 양파 1개, 셀러리 1대, 통후추 약간, 물 4컵

1 쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
2 가지, 호박,양파, 피망은 먹기 좋게 어슷하게 썰고 샤프란은 물에 넣어 색을 뺀다.
3 야채 육수의 재료들을 모두 넣고 물이 반으로 졸 때 까지 육수를 끓여 준비한다.
4 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 양파-가지-호박-버섯-피망 순으로 채소를 볶아준 다음 간을 한다.
5 채소가 다 볶아지면 접시에 덜어낸 뒤 팬의 남은 기름에 쌀을 붓는다.
6 쌀이 투명해지기 시작하면 소금을 약간 넣고, 준비한 육수와 샤프란을 넣어 호일로 뚜껑을 덮어 익힌다.
7 ⑥이 익어 파에야가 완성되면 볶아 놓은 채소를 얹고, 깨끗이 손질한 베이비 채소와 방울토마토를 얹어낸다.
 
 

스페니쉬들의 전통 가정식
Potato omelette


재료 달걀 4개, 감자 1개, 양파 ½개, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

1 감자와 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 손질한 뒤 0.5cm두께로 썬다.
2 달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 감자와 양파를 노릇하게 익힌다.
3 볼에 분량의 달걀과 소금 약간을 섞은 뒤 체에 한번 걸러준다.
4 ③에 볶아둔 감자와 양파를 넣고 잘 섞은 뒤 오일을 두른 팬에 두툼하게 붓고 약한 불에서 7분정도 굽다가 뒤집어 윗면도 고루 익힌다.

요리 문인영(101 recipe 02-3442-5828) 요리어시스트 이지윤 포토그래퍼 박주면

 

  

2008.12.19()~21() SETEC(서울무역전시관) 3호선 학여울역

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