결혼준비·예절

[결혼 검색 웨프] 폐백과 이바지 음식의 보관법

웨딩21뉴스_ 2006. 3. 30. 15:35


 폐백음식

폐백을 마치고 나면 신랑댁에 가져가게끔 수모가 다시 보자기에 포장하여 신랑댁에 드립니다.

* 폐백닭 : 껍질이 튿어지는 걸 막기 위하여 속까지 완전히 익히지 않는 경우가 많으므로 다시 익혀서 먹는다.

* 밤대추 고임 : 꿰어둔 실을 뽑아낸 뒤 밤은 냉장고에 보관하고 대추는 서늘한 곳에 보관

* 육포 : 목기에서 들어내어 한지에 싼 후 비닐봉투에 넣어 그늘지고 선선한 곳에 보관하되 장시간 보관을 원하실 때는 냉동실에 보관

* 구절판에 담긴 술안주들 : 각각 포장하여 냉장고에 보관

* 산적 : 냉동보관

이바지 음식

* 떡 종류 중 팥앙금이 들어있는 떡(경단,화전 등): 상할 염려가 있고 냉장보관하면 딱딱해져 먹기가 좋지 않으므로 가급적 당일 다 드시는게 좋다.

* 한과 : 그늘지고 선선한 곳에 보관

* 약식이나 쇠머리떡, 인절미 : 적당한 분량으로 나눠 비닐팩에 밀봉한 후 냉동보관

* 생선이나 조림 : 냉동시켜 두시면 두고두고 먹는다

이미지 . 예담폐백

 

 

출처 : 여성 커뮤니티 Wef (웨프)