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[웨프,웨딩21]보약보다 낫다, 생활 한방차

웨딩21뉴스_ 2008. 10. 23. 20:07

 

결혼 준비로 스트레스를 받는 신부와 빡빡한 스케줄로 두통에 시달리는 신랑을 위한 정보.물처럼 마시는 한방차와 손님 찻상에 올리면 건강차.

Part 1 매일 물 대신 마신다, 한방차
 
 

1. 두통이 있다면 당귀대추차
결혼 준비로 기가 빠진 듯 두통이나 어지럼증이 심하고 불면증이 있을 때 마시면 효과가 좋다. 혈을 보하고 신경을 안정시키는 작용이 탁월하고 가벼운 변비에도 효과가 있다.

2. 스트레스가 많다면 영지오가피차
당뇨나 고혈압 등의 성인병 예방에 효과가 좋으며 스트레스를 줄여 주는 작용도 한다. 눈을 맑게 하고 간을 좋게 하며 허한 속을 든든하게 하는 효과가 있다.

3. 근육이 찌뿌드드하다면 갈근차
몸에 뭉친 열을 풀어주므로 스트레스를 많이 받으면 폭식하는 사람에게 좋다. 이 밖에도 얼굴이 쉽게 달아오르는 사람, 갈증이 많이 나는 사람에게 좋다.

4. 으슬으슬 감기가 올 때 국화차
황국차(노란색 국화차)는 오한을 느끼고 갈증이 나는 감기 치료에 쓰이며 백국차(흰색 국화차)는 간 기능을 좋게 하고 눈을 밝게 할 때 쓰인다. 장시간 햇볕에 노출되어 두통과 현기증에 시달릴 때 효과적이며 피로회복에도 좋다. 

1. 당귀대추차
재료 당귀 10g, 대추 10개, 물 10컵
1. 당귀와 대추는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 내열유리용기나 법랑냄비에 준비한 재료를 담고 물을 부어 은근한 불로 끓인다.
3. 처음 물의 양보다 ½정도가 되면 체에 받쳐 약재는 거르고 차만 식혀 마신다.

2. 갈근차
재료 갈근 10g, 물 10컵
1. 갈근을 잘 씻는다.
2. 내열유리용기나 법랑냄비에 담고 물을 부어 은근한 불로 끓인다.
3. 갈근차가 처음의 양의 반 정도 졸 때까지 끓이고 체에 걸러 식혀 마신다.

3. 국화차
재료 말린 국화 5g, 물 10컵
1. 분량의 생수를 팔팔 끓인다.
2. 말린 국화를 넣고 5분 정도 우린 뒤 마신다.

4. 영지오가피차
재료 영지버섯 1개, 오가피 10g,물 10컵
1. 영지버섯과 오가피를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 내열유리용기나 법랑냄비에 분량의 물과 영지버섯, 오가피를 넣고 중불로 끓인다.
3. 영지오가피차를 체에 받쳐 식혀 마신다.

Part 2 대접하기 좋다, 홈메이드 건강차
 

1. 당뇨 예방에 좋은 감잎유자차
감잎은 비타민C가 아주 풍부하고 심장병과 당뇨 예방에 효과가 있다. 단, 맛과 향이 없으니 비타민이 풍부하고 치매예방에 좋은 유자청을 곁들이면, 풍미가 좋아진다.
Tip 감잎은 시판하는 것을 사용해도 좋지만 주변에서 구해직접 장만해 사용하면 더욱 좋다. 방법은 어리고 연한 잎으로 골라 김이 오른 찜통에 살짝 쪄(1~2분) 잘게 썰어 그늘에서 말리면 된다.

2. 소화가 원활하지 않을 때는 사과 계피차
몸이 차고 소화가 되지 않을 때 마시면 효과가 있다. 평소열이 지나치게 많거나 갈증이 심한 체질은 자주 마시지 않는 것이 좋다.

3. 소화촉진과 데톡스 효과를 보려면 호두 꿀차
체내 축적된 독소를 배출시키고 신장 기능을 보해주며 소화를 촉진시킨다. 머리를 맑게 하는 효과가 있어 두뇌를 많이쓰는 사람에게 좋다.

4. 감기에 자주 걸린다면 홈메이드 쌍화차
부족한 기를 보충하고 피로회복과 허한 것을 다스리는 차다.따라서 피로를 쉽게 느끼거나 감기가 잦은 사람, 빈혈기가 있는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있다.

5. 튼튼한 위장과 신장을 원한다면 땅콩 우유차
위장과 신장 기능을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해주고 통변과 소화를 돕는다. 장기간 복용하면 머리가 좋아지고 피로 회복에 효과가 있다.

1. 감잎유자차
재료 말린 감잎5g, 유자청 5~6큰술, 물 5컵
1. 감잎은 흐르는 물에 잘 씻는다.
2. 분량의 물을 팔팔 끓여 감잎을 넣고 우려 낸 후 기호에 따라 유자청을 섞어 마신다.

2. 홈메이드 쌍화차
재료 황기· 당귀·숙지황·천궁 3g씩, 작약 5g, 계피·감초 2g씩, 생강 ½쪽, 대추 2알, 잣 1작은술, 물 10컵
1. 잣을 제외한 준비된 약재를 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2. 내열유리용기나 법랑용기에 재료를 넣고 센불로 끓이다가 부글부글 끓어오르면 불을 줄여 ⅓정도 줄어 들 때까지 우려낸다.
3. 면포에 걸러두었다가 마실 때마다 적당히 덜어 데워 잣을 띄어 낸다.

3. 사과 계피차
재료 사과시럽 사과 ½쪽, 설탕 3큰술, 물 3큰술 계피차 계피 10g, 물 6컵
1. 사과는 잘 씻어 씨를 빼고 얇게 썰어 설탕과 동량의 물을 넣고 약한 불에 조려 사과시럽을 준비한다.
2. 계피는 물에 깨끗이 씻어 내열유리냄비나 법랑주전자에 넣고 물이 ½로 줄 때까지 끓인다.
3. 계피차가 따뜻할 때 사과 시럽을 기호에 맞게 타 찻잔에 담아낸다.

4. 호두 꿀차
재료 호두 1컵, 꿀 ½컵, 물 적당량
1. 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 뺀 뒤 곱게 다진다.
2. 호두 다진 것에 꿀을 넣고 고루 저어 섞는다.
3. 병에 담아 보관하고 적당량을 덜어 따뜻한 물에 타서 마신다.

5. 땅콩 우유차
재료 땅콩 ½컵, 우유 4컵
1. 땅콩은 껍질을 벗기고 잘게 다져 분쇄기에 간다.
2. 우유를 미지근한 불에 끓인다.
3. 땅콩가루를 넣고 잘 섞은 후 컵에 담아마신다.

요리&도움말 김영빈(수랏간) 포토그래퍼 이재원

 

 

 

2008.12.19()~21() SETEC(서울무역전시관) 3호선 학여울역

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