출처 : 결혼준비 웨프 http://www.wef.co.kr
신혼의 주방에서 새어나오는 달콤 쌉쌀한 향기. 오븐에서 부풀어 오르는 황홀한 머핀의 향기는 신혼의 밤을 더욱 설레게 만든다. 아직은 서툴고 수줍은 손길이 더욱 사랑스러운 내 여인의 작은 작품들. 알록달록 사랑스러운 쿠키를 만나는 일보다 더욱 행복한 것은 사랑할 수밖에 없는 이 센스 있는 여인을 아내로 맞이했다는 것이다.
Tartlet
밀가루와 버터를 섞어 만든 반죽을 파이접시에 깔고 각종 과일 등으로 속을 채우고 밀가루 반죽으로 위를 덮지 않아 담겨진 재료가 그대로 보이는 먹음직스런 프랑스식 파이 타르트. 과일의 향기로운 향과 커스터드의 달콤한 맛이 일품인 타르트는 대개 특별한 플랜링에서 모양을 만들고 굽는다.
일반적으로 타르트는 보통 8~10인분의 분량으로 만들어지는데 최근 들어 먹기 좋은 작은 사이즈의 미니 타르트가 인기다. 타르틀레트(tartlet)라고 불리는 미니 타르트는 옆면이 낮은 패스트리 빵 껍질의 속을 채운 다음 또 다른 빵 껍질로 위를 덮지 않은 것으로 내용물의 맛이 달콤하거나 짭짤한데 형태에 따라 패스트리 껍질을 굽고 속을 채우거나 속을 채운 후 굽게 되며 디저트로 먹기에 적합하다.
최근 젊은 층에게 가장 많은 러브콜을 받고 있는 타르트의 종류는 단연 과일 타르트. 과일의 종류에 따라 애플파이, 레몬파이, 오렌지 파이 등으로 나뉘는 이것은 자연의 향을 그대로 담은 신선한 맛과 색색의 아름다운 파이 디자인으로 많은 사랑을 받고 있다.
왼쪽부터 시계방향으로 노릇하게 구워진 타르틀레트 파이지 위에 크림치즈를 얹고 황도를 소복하게 쌓은 뒤 허브종인 스피아민트 잎으로 포인트를 준 타르틀레트. 기본 타르틀레트 파이 위에 파인애플로 가장자리를 채운 뒤 중앙부분에 딸기를 반으로 잘라 데코레이션했다. 오렌지를 회오리 모양으로 오려 깍아 얹은 뒤 가장자리 부분에 푸른 빛이 감도는 피스타치오를 잘게 썰어 디자인했다.
파이지 위에 크림치즈를 풍성히 펴 바르고 체리를 반으로 잘라 가장자리를 두른 뒤 초콜릿 가루를 중앙부분에 뿌려 상큼하면서도 달콤한 타르틀레트의 맛을 이미지화 했다. 키위의 푸른 색과 황도의 오렌지 컬러를 세련되게 매치시킨 후 얇게 썬 붉은 딸기를 여러겹 겹쳐 시각적으로도 풍부한 맛이 느껴진다.
은색 식용 구슬은 아라잔이라는 수입 제품 파이지 위에 얇은 치즈크림 결을 살려 데코레이션 한 뒤 바나나를 얹고 역시 피스타치오를 잘게 썰어 가장자리를 디자인했다. 크림치즈의 다소 느끼한 맛을 커버하기 위해 시나몬을 살짝 뿌려 마무리했다.
Strawberry Tayte
생 딸기의 신선함과 담백하면서도 바삭한 파이의 촉감, 부드러운 슈가의 달콤함이 조화롭게 어우러져 입안 한가득 상큼함을 선사해줄 딸기타르트.
Roll Cookie
건강에 이로운 친환경 부럼 등을 이용해 만든 롤 쿠키. 무농약 피호두와 건포도, 건살구 등을 잘게 갈아 롤 모양으로 말아 만든 쿠키로 견과 위에 슈가를 적당량 발라 담백하면서도 달콤한 맛을 동시에 느낄 수 있는 영양만점의 쿠키다.
RECIPE
1 Muffi
2 Strawberry Tarte
3 Roll Cookie
1 Muffin
1 믹싱 보울에 실온 상태의 버터, 설탕, 물엿을 넣고 핸드믹서를 이용해 크림상태로 만든다.
2 달걀과 달걀노른자를 잘 풀어 크림상태로 만든 버터에 3회에 나눠 넣고 거품기로 저어 섞는다.
3 체에 친 밀가루를 넣고 주걱으로 섞는다. 머핀의 종류에 따라 재료가 달라지면 되는데, 예를 들어 녹차머핀은 녹차가루를 넣고 체에 치면 되고, 초콜릿 머핀은 코코아 가루를 넣고 체에 치면 된다.
4 가루가 골고루 섞이면 거품내지 않은 생크림을 넣고 섞는다.
5 반죽에 메인 재료를 넣고 조린 뒤 다져 넣고 섞는다. 녹차머핀에는 팥을, 초콜릿 머핀에는 호두와 초코칩을 넣고 섞으면 된다.
6 반죽을 짤 주머니에 넣고 종이컵을 넣은 머핀 틀에 2/3정도 채우도록 짠다.
7 210도로 예열한 오븐에 중간 단에 넣어서 25~30분가량 굽고 오븐에서 꺼내자마자 뜨거울 때 술을 바른다.
8 기본 머핀 레서피에 각종 과일 및 생크림, 초콜릿, 쿠키 등을 얹어 데코레이션하면 센스 만점의 머핀을 완성할 수 있다.
중력분 200g, 설탕 150g, 베이킹파우더 3작은술,달걀 2개, 생크림50g, 버터100g, 소금 약간, 기타 재료
7 210도로 예열한 오븐에 중간 단에 넣어서 25~30분가량 굽고 오븐에서 꺼내자마자 뜨거울 때 술을 바른다.
8 기본 머핀 레서피에 각종 과일 및 생크림, 초콜릿, 쿠키 등을 얹어 데코레이션하면 센스 만점의 머핀을 완성할 수 있다.
중력분 200g, 설탕 150g, 베이킹파우더 3작은술,달걀 2개, 생크림50g, 버터100g, 소금 약간, 기타 재료
2 Strawberry Tarte
1 밀가루와 아몬드가루를 체 쳐두고 냉장고에서 꺼낸 버터를 스크래퍼로 잘게 부순 후 손으로 비벼서 소보로 상태로 만든다.
2 다른 보울에 계란과 설탕, 소금을 넣고 가볍게 휘핑한다.
3 1과 2를 합한 후 한 덩어리로 만들어 냉장고에 넣어 30분 이상 휴지시킨다.
4 휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어 타르트 틀에 넣고 180도에 15~ 20분 정도 가열해 노릇하게 구운 뒤 식혀둔다.
5 우유와 계란, 설탕, 꿀을 넣고 잘 풀어준 후 박력분을 넣고 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 불을 끄고, 럼주를 1큰술 넣고 저어준다.
5 우유와 계란, 설탕, 꿀을 넣고 잘 풀어준 후 박력분을 넣고 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 불을 끄고, 럼주를 1큰술 넣고 저어준다.
6 크림을 내려 뜨거운 김이 나가면 크림치즈를 넣고 섞은 후 차게 식혀둔다.
7 파이지 위에 크림을 소복하게 올리고 딸기를 원형모양으로 올려준 후 살구잼이나 미로와를 발라 표면이 마르지 않게 하고, 데코스노우나 피스타치오 등으로 장식해 마무리한다.
파이지 박력분100g, 아몬드가루3큰술, 버터50g,설탕40g, 달걀노른자 1개 분량, 소금 약간 크림 우유700ml, 계란2개, 박력분40g, 설탕100g, 꿀30g, 럼주1큰술/ 크림치즈200g
7 파이지 위에 크림을 소복하게 올리고 딸기를 원형모양으로 올려준 후 살구잼이나 미로와를 발라 표면이 마르지 않게 하고, 데코스노우나 피스타치오 등으로 장식해 마무리한다.
파이지 박력분100g, 아몬드가루3큰술, 버터50g,설탕40g, 달걀노른자 1개 분량, 소금 약간 크림 우유700ml, 계란2개, 박력분40g, 설탕100g, 꿀30g, 럼주1큰술/ 크림치즈200g
3 Roll Cookie 크림치즈 건과류 롤쿠키
1 믹싱 보울에 실온 상태의 버터와 크림치즈를 먼저 풀어 크림 상태를 만들고 다음에 설탕과 소금을 넣어 믹싱한다(반죽이 조금 진편).
2 밀가루를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로만 섞어서 비닐봉투에 넣어 냉장고에 2시간 이상 휴지한다.
3 반죽의 휴지시간 동안 호두를 살짝 구워 식혀서 다져두고, 속 재료를 모두 섞어둔다.
4 휴지시킨 반죽을 5~7mm정도로 덧가루를 뿌리며 직사각형으로 밀어두고 둘레를 1cm정도 남기고 잼을 발라준다.
4 휴지시킨 반죽을 5~7mm정도로 덧가루를 뿌리며 직사각형으로 밀어두고 둘레를 1cm정도 남기고 잼을 발라준다.
5 속 재료를 고루 뿌리고 돌돌 말아 랩에 싸서 냉동실에 1시간 정도 굳힌다.
6 1.5센티미터 정도로 잘라 170도 예열된 오븐에 30분정도 노릇하게 구워낸다. 이때 각 오븐마다 차이가 있으니 타지 않도록 주의한다.
파이반죽 박력분 250g, 버터 150g, 크림치즈150g,설탕1큰술, 소금 약간 속재료 잼 3큰술, 호두100g,
6 1.5센티미터 정도로 잘라 170도 예열된 오븐에 30분정도 노릇하게 구워낸다. 이때 각 오븐마다 차이가 있으니 타지 않도록 주의한다.
파이반죽 박력분 250g, 버터 150g, 크림치즈150g,설탕1큰술, 소금 약간 속재료 잼 3큰술, 호두100g,
설탕35g, 건포도50g, 건살구50g, 계피가루 약간
홈베이킹 시연 채서연
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