닭
시계가 없던 시절 시간을 알려주는 영물이기에 닭은 예로부터 인간 근처에
사는 동물 중 가장 상서로운 날짐승으로 알려져 왔다.
그래서 예 사람들은 집에서 정성들여 키운 닭을 잡아 혼례상에 올렸고 그것이
오늘날의 닭이 상에 올라가는 연유가 되었다.
닭또한 자손 번영의 의미가 있으며 폐백닭의 의미 자체가 결코 적지 않다.
대추고임
대추는 먹으면 몸속의 독소가 해소된다 하여 잔치 음식에 으뜸으로
쓰인다.
대추를 보고도 먹지 않으면 스스로 늙음을 자초한다는 말이 있을 정도로 우리몸에 이롭기 때문에 경사스런 날에 빠지지 않는
음식중 하나이다.대추고임은 부와 자녀 번창을 약속하는 뜻으로 시아버지께 드리는 의미가 크다. 육포
시어머니께 올리는 육포는 쇠고기 홍두깨살이나 우둔살을 넓직하게 포떠서 힘줄이나 기름기를 제거한 후
간장,설탕 마늘즙,후춧가루, 참기름 등으로 양념한다.
그후 반시간 정도 재워 두었다가 채반에 가지런히 옮겨서 며칠동안 말리는
것이다. 폐색상에 올릴때에는 네모 모양으로 자른후 장식을 하여 올린다. 구절판
동양인에게 9라는 숫자는 부와 행운의 상징이자 완전함과 충만함을 의미한다.
또한
하나하나가 각기 다른 색상으로 구성되어있어 미적 조화를 이룬다.
일반적으로 아홉개의 나무그릇이 하나의 큰 그릇에 짜맞추어지는 목기를
사용하는데 육류, 해조류, 견과류가 저마다의 특성과 모양을 살려 품위있게 앉혀지며 그 선택된 재료와 모양에 따라 구절판의 품격이 달라지게 된다.
이미지 . 예담폐백
출처 : 여성 커뮤니티 Wef (웨프)
'결혼준비·예절' 카테고리의 다른 글
[결혼 검색 웨프] 폐백음식 만들기 (0) | 2006.03.30 |
---|---|
[결혼 검색 웨프] 폐백절과 절값, 폐백술 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 기본적인 폐백의 종류와 상차리는 법 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 폐백의 뜻과 그 절차 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 이바지, 신행음식, 큰상, 예단음식 (0) | 2006.03.30 |