노리개는 패물의 하나로 겉고름과 안고름 또는 치마허리에 차서 우리 고유의 복식미 를 고조시키는 대표적인 장신구이다.
노리개의 종류는 만드는 재료,색상, 문양, 의미 등에 따라 분류되며, 소재는 금, 은, 보석이 가장 많이 쓰이고 자수나 장식적
부속품 등으로도 장식되었다.
노리개는 하나 단독으로 사용하는 단작 노리개의 경우도 있으나 여러개를 같이 합해 사용하는 경우 특히
삼작 노리개가 많았다.
노리개의 명칭은 색상, 재료, 형태, 개수 등의 순으로 붙여지는데 몇 가지만 살펴 보면, 매미 노리개,
수나비 노리개, 옥노리개, 나비 삼작, 대삼작 등이 있으며 자손만대의 뜻으로 표주막 삼작, 고추 모양 노리개를 했고 박쥐, 나비등은 복이나
장수를 뜻하며, 당의나 저고리 고름에 찼다.
노리개는 사용후에 술은 가지런히 하여 보관하며 다른 장신구들과 함께 보관하지 않는것이
특징이다
노리개의 윗부분인 금이나 은부분등은 마른수건으로 닦은후에 보관하도록한다.
이미지 . 김숙진우리옷
출처 : 여성 커뮤니티 Wef (웨프)
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