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[웨프,주방] Sweet & Fresh fruits. 몸도 마음도 지친 연인에게 활력소가 되어줄 새콤달콤한 과일..

웨딩21뉴스_ 2007. 9. 4. 14:42
Sweet & Fresh fruits

입맛 사라지는 더위가 찾아오는 6월. 몸도 마음도 지친 연인에게 활력소가 되어줄 새콤달콤한 과일 요리를 선사하는 것은 어떨까. 요리와 어우러진 과일 한 조각의 상큼함을 맛볼 수 있는 요리법을 만나보자.

크림 애플 소스를 뿌린 치킨 시저 샐러드
재료 닭가슴살 2개, 말린 바질 1/4작은술, 소금 통후추 곱게 빻은 것 1/4작은술, 식빵 3쪽, 양상추 5장, 치커리 50g, 베이비 채소 50g, 오렌지 1개 크림 애플 소스 재료 사과 1/2개, 크림치즈 1큰술, 올리브오일 2큰술, 레몬식초 2큰술, 생크림 1큰술, 꿀 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
만드는 법 
1 닭가슴살은 흰 피막을 떼어내고 씻어 물기를 닦은 후에 사선으로 칼집을 넣고 소금, 곱게 빻은 통후추, 말린 바질을 뿌려 20분 정도 밑간한다. 

2 양상추와 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯어 싱싱하게 찬물에 헹궈 건지고 베이비 채소도 씻어 건진다. 

3 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 V자로 커팅하고 식빵은 사방 2cm 크기로 잘라 올리브오일을 두른 팬에 구운 후 파슬리 가루를 뿌려 꺼낸다. 

4 깨끗이 씻은 사과는 4등분해서 곱게 채 썰고, 크림치즈와 올리브오일, 생크림, 레몬식초, 꿀을 넣고 고루 섞어 소금으로 간을 해 소스를 만든다. 

5 밑간한 닭가슴살은 뜨겁게 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 손가락 굵기로 자른다. 

6 그릇에 준비한 채소를 깔고 커팅한 오렌지와 구운 닭가슴살, 쿠루통(3의 작게 잘라서 팬에 구운 식빵)을 얹어 완성된 소스를 듬뿍 뿌려 먹는다.


말린 과일을 얹은 못난이 머핀
재료 버터 110g, 박력분 150g, 베이킹파우더 3g, 달걀 75g, 우유 50cc, 흑설탕 100g, 브랜디 10cc, 말린 파인애플 30g, 말린 키위 30g, 말린 포도 30g, 소금 약간
만드는 법 
1 버터는 미리 실온에서 부드러운 크림 상태로 만들어둔다. 

2 박력분과 베이킹파우더, 소금은 체에 두 번 쳐서 내린다. 

3 부드러운 버터와 흑설탕을 두 번 정도 나누어 잘 섞는다. 이때 자르듯이 섞어야 한다. 

4 달걀은 미리 풀어 실온에 두었다가 버터와 흑설탕에 두 번에 나누어 넣으면서 잘 휘핑한다. 

5 4에 우유를 반만 붓고 2의 가루를 넣어 자르듯이 혼합한 뒤 나머지 우유를 붓고 가루가 남지 않도록 섞는다. 

6 말린 과일은 입자가 남도록 곱게 다져 5에 넣고 브랜디를 넣어 자르듯이 섞는다. 

7 머핀 틀에 유산지를 깔고 6의 반죽을 70% 정도 담는다. 

8 예열한 180도의 오븐에 7의 과일 머핀을 넣고 25분 정도 윗면이 노릇노릇해질 때까지 구운 후 꺼내어 식힘 망에 놓고 한김 식혀서 먹는다.


또르띠야 바나나 피자
재료 또르띠야 4장, 바나나 5개, 슬라이스 체다 치즈 4장, 피자치즈 100g, 시금치 50g, 파마산 치즈가루 3큰술, 바질 또는 로즈마리 약간씩, 토마토케첩 3큰술
만드는 법 
1 또르띠야는 냉동제품이므로 실온에 두어 해동시킨다. 

2 바나나는 껍질을 벗겨 어슷하게 슬라이스한다. 시금치는 여린 잎만 준비해 씻은 후 물기를 턴다. 

3 피자치즈와 슬라이스 체다 치즈도 되도록 잘게 썬다. 바질 또는 로즈마리는 씻어 물기를 빼고 잘게 자른다. 

4 또르띠야에 슬라이스 체다 치즈를 깔고 그 위에 다른 또르띠야를 덮어 두 장을 겹친 후 그 위에 토마토케첩을 펼쳐 바른다. 시금치, 바나나, 피자치즈, 슬라이스 체다 치즈를 올리고 바질 또는 로즈마리를 뿌린 후 다시 토마토케첩을 조금 뿌린다. 

5 예열된 210도의 오븐에서 치즈가 녹아내릴 정도로 8분간 구워낸다.


열대과일로 만든 참치 베이글 샐러드
재료 망고 1/2개, 파인애플(2cm 두께 슬라이스) 2쪽, 파파야 1/2개, 참치 통조림 1개, 양파 1개, 베이글 1개, 베이비 채소 100g, 노란색 파프리카 1개, 소금 약간 머스터드 크림 피넛 드레싱 재료 땅콩버터 2큰술, 생크림 3큰술, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술, 레몬즙 1작은술, 레몬식초 1큰술, 설탕 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간
만드는 법 
1 참치는 통조림으로 준비해 체에 밭쳐 자연스럽게 기름을 뺀다. 

2 양파는 가로로 동그랗게, 얄팍하게 썰어 물에 헹군 뒤 건진다. 고소하게 구운 베이글은 가로로 2cm 길이로 자른다. 

3 망고는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬다. 파인애플도 과육만 사방 2cm 크기로 썬다. 파파야는 반을 갈라 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 자른다. 

4 베이비 채소는 씻어 건져 물기를 털고 노란색 파프리카는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 폭 1cm , 길이 4cm로 자른다. 

5 볼에 땅콩버터와 생크림을 넣어 고루 섞은 후 마요네즈와 머스터드, 레몬즙, 레몬식초, 설탕, 소금, 흰 후춧가루를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만든다. 

6 큰 볼에 열대과일과 참치, 베이글, 노란색 파프리카를 넣고 5의 드레싱으로 버무린 후 양파와 베이비 채소를 듬뿍 담고 버무린 참치를 다시 소복하게 올려 완성한다.


 
요리 & 스타일링|이보은(쿡피아 쿠킹스튜디오 6384-5252) 과일 협찬|돌코리아(2040-3888), 제스프리(547-5935) 그릇 협찬|카라(031-795-4095 www.ionstyle.co.kr) 사진|이영민 에디터|윤세은
 
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