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[웨프,주방] Cool noodles 더위를 한번에 잊게 해주는 것은 물론, 입맛 없을..

웨딩21뉴스_ 2007. 9. 4. 14:43
Cool noodles

살얼음 동동 띄운 쫄깃한 면발이 그리워지는 계절이다. 더위를 한번에 잊게 해주는 것은 물론, 입맛 없을 때 후루룩 넘기는 부드러운 질감과 입안 가득 퍼지는 시원함으로 여름 식탁의 주인공으로 손색없는 여름 면요리를 소개한다.


스위트 토마토 카펠리니

재료 칵테일 새우 5마리, 방울토마토 8~12개, 카펠리니(가는 스파게티면) 80g

소스 재료
사과식초 80cc, 다진 양파 3큰술, 올리브유 2큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 대파 1큰술, 구운 소금 1작은술, 다진 파슬리 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간

만드는 법
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 냉장고에 넣어둔다.
2 방울토마토는 십자 모양으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에서 껍질을 벗긴다. 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데친 후 식힌다.
3 카펠리니는 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에서 충분히 식힌다.
4 1의 칵테일 새우, 방울토마토, 카펠리니를 넣고 잘 섞은 다음 먹는다.



대패 냉 샤브샤브 국수

재료 쌀국수 300g, 대패 삼겹살 200g, 양배추 250g, 검은깨 1작은술, 홍고추

소스 재료 일본 된장 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 사과식초 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1큰술, 깨소금 1큰술, 통깨 1작은술

만드는 법
1 쌀국수는 미리 미지근한 물에 불려놓고 끓는 물에 1~2분 정도 삶아낸 다음 찬물에 식힌다.
2 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞어준다. 대패 삼겹살은 끓는 물에 익혀서 식혀낸다.
3 양배추는 곱게 채썰어서 얼음물에 담가둔다. 홍고추는 반으로 잘라 씨를 바르고 길쭉하게 채썬 다음 찬물에 담가놓는다.
4 그릇에 양배추를 깔고 쌀국수에 소스를 끼얹은 후 홍고추, 검은깨를 살짝 뿌려준다.



열무 비빔면

재료 중면 100g, 열무김치 120g, 홍고추 1개

소스 재료 김치 국물 1컵, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 구운 소금 약간, 고추장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술

만드는 법
1 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 냉동 보관한다.
2 열무김치는 3cm 크기로 잘라놓는다. 홍고추는 반으로 갈라서 씨를 제거하고 길쭉하게 어슷썬다.
3 끓는 물에 꽃소금을 넣고 중면을 넣어 알맞게 익힌 다음 찬물에 충분히 식힌다.
4 식힌 중면을 소스에 잘 버무리고 그릇에 올린 다음 열무김치, 홍고추를 위에 올린다.



아이스 튀김 메밀국수

재료 건메밀국수 150g, 표고버섯 2개, 참나물 적당량, 포도씨유 적당량, 박력분 150g, 달걀1개, 보리새우30g, 마늘슬라이스4개분, 다진파1대, 채썬생강10g, 생수150cc, 소금약간, 후추약간

소스 재료 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 정종 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마(5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 멸치15g, 보리새우15g, 생수1L

만드는 법
1 냄비에 소스 재료를 넣고 끓이다가 반 정도 조려지면 불을 끄고 체에 걸러낸 뒤 충분히 식힌다.
2 용기에 튀김 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
3 표고버섯은 채썰거나 2×2cm 크기로 네모나게 썰고 참나물을 먹기 좋게 채 썬다.
4 팬에 포도씨유를 2cm 높이 정도 올라오도록 붓고 국자로 2를 떠서 튀겨낸다. 앞뒤로 노릇노릇해지면 건져내서 기름기를 제거한다.
5 끓는 물에 메밀국수를 넣고 삶아낸 다음 찬물에 살짝만 헹구어준다. 너무 많이 식히면 면발이 소스와 잘 어울리지 못한다.
6 메밀국수와 버섯을 그릇에 보기 좋게 담고 1의 조린 육수를 부은 다음 4의 튀김을 올린다. 다져 놓은 참나물을 살짝 뿌려 완성한다.

 
요리|노다 by noda+(www.noda.co.kr) 푸드스타일리스트|형님 사진|이영민
 
 
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