※모든 레시피는 2인분 기준입니다.
채소 스크램블과 구운감자
재료 파프리카 6개, 방울토마토 5개, 감자·미니 바게트 2개씩, 달걀·양송이버섯 3개씩, 베이컨 4줄, 우유 ½컵, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩
1 파프리카, 방울토마토 양송이버섯은 먹기 좋게 손질하고 감자는 반으로 잘라 소금과 후춧가루로 밑간을 한 뒤 파슬리를 뿌려 180℃로 예열된 오븐에서 15분간 구워낸다.
2 분량의 달걀과 우유를 잘 섞어 소금과 후춧가루로 밑간을 한 뒤 달군 팬에 올려 젓가락으로 휘저어가며 고슬고슬하게 익힌다.
3 달걀을 부친 팬에 베이컨을 구운 뒤 남은 기름으로 손질한 채소를 볶아낸다.
4 빵 위에 달걀과 베이컨을 곁들이고 볶은 채소와 구운감자를 함께 낸다.
늙은 호박죽과 콩
재료 늙은 호박 ⅛통, 물 2컵, 찹쌀가루 3큰술, 각종콩(키드니빈, 렌틸콩 등) 4큰술, 견과류·소금· 후춧가루 약간씩
1 늙은 호박은 껍질과 씨를 빼내고 손질한 뒤 나박 썰어 압력솥에 넣고 푹 무르게 쪄낸다.
2 부드럽게 익은 늙은 호박을 믹서에 넣고 부드럽게 갈은 뒤 냄비에 넣고 끓기 시작하면 약간의 물에 찹쌀가루를 넣고 잘 개어 넣어준다.
3 먹기 직전에 간을 하고 각종 콩과 견과류를 함께 곁들여 낸다.
두유 고구마 죽
재료 고구마 2개, 물·두유 1컵씩, 생크림 ½컵, 다진 파슬리·소금· 후춧가루 약간씩
1 고구마는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하여 분량의 물을 붓고 고구마가 익도록 뭉근하게 끓여낸다.
2 고구마가 익으면 두유와 함께 믹서에 넣고 부드럽게 갈은 뒤 다시 냄비에 옮겨 끓기 시작하면 불을 줄이고 생크림을 넣어준다.
3 생크림과 갈은 고구마가 잘 섞이면 밑간을 하고 파슬리 가루를 약간 뿌린 뒤 그릇에 담아 낸다.
팥소를 곁들인 구운 인절미와 고구마라테
재료 인절미 4조각, 시판 팥소(빙수용) 3큰술, 고구마 1개, 우유 2컵, 생크림·소금·포도씨유 약간씩
1 인절미는 뜨겁게 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
2 고구마는 소금을 약간 넣은 물에 삶아 뜨거울 때 따뜻하게 데운 우유와 생크림을 넣고 부드럽게 갈아서 라테를 만든다.
3 구운 인절미에 팥소를 올리고 고구마 라테와 함께 낸다.
누룽지 비지찌개
재료 콩비지 300g, 채썬 돼지고기 20g, 다진 김치 4큰술, 시판 누룽지 ½장, 다진 파·포도씨유 약간씩
1 냄비에 포도씨유를 살짝 두르고 채썬 돼지고기와 다진 김치를 넣고 달달 볶는다.
2 돼지고기와 김치가 익기 시작하면 비지를 넣고 한소끔 끓여낸다.
3 완성된 비지찌개를 그릇에 담고 손으로 부순 누룽지와 송송 썬 파를 곁들여 낸다.
잡곡밥 오니기리
재료 잡곡밥 2공기, 새싹채소 20g, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 깨 ½큰술, 후춧가루·참기름·포도씨유 약간씩 데리마요드레싱 마요네즈 1½큰술, 데리야끼 소스·검은깨 ½큰술씩
1 고슬하게 지은 잡곡밥에 간장과 설탕, 깨, 후춧가루, 참기름을 넣고 간이 잘 배도록 섞는다.
2 삼각김밥 틀에 양념한 밥을 넣고 꾹 눌러 모양을 낸 후 포도씨유를 살짝 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 구운 삼각김밥 위에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만들어 바른 뒤 새싹채소를 포슬포슬하게 충분히 올려준다
요리 문인영(101recipe 02-3442-5828) 요리어시스트 이지윤 포토그래퍼 박주면
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