<폐백보>
모든 폐백을 한꺼번에 싸는 폐백보는 사방 100cm의 홍색 겹보자기로 폐백상보로
사용한다. 각종 음식을 싸는 속보자기는 시부모만 계실 대는 두개, 시조부모까지 계실 때는 네 개를 준비한다. 크기는 사방 70cm 정도이고
색깔릉 겉은 진분홍, 안은 연분홍으로 한다. 그리고 겉보와 속보 모두 네 귀퉁이에 초록색 금전지를
단다.
<폐백싸는법>
① 보자기의 네 귀퉁이를 하나로 모아쥔다.
② 폐백은 청, 홍보로 싸는 방법이나
청,홍실 등을 얽혀서 묶지 않는다
'謹封'이라고 쓰인 종이띠를 끼운다.
③ 종이띠를 밑으로 밀어 내린다. 뺄때도 그냥 빼도록
한다.
④ 보자기의 네 귀퉁이를 사방으로 하나씩 뒤집어 가다듬는다.
<근봉(謹封)>
'삼가 봉한다'는
뜻으로 새 며느리가 시부모님에게 폐백을 바친다는 의미이다. 폐백을 보자기에 쌀 때에 잡아 묶지 않고 넓이 5cm 정도의 종이띠에 이 글자를 적어
끼운다. 대개의 경우 속보 2개와 겉보 1개에 끼울 근봉을 3개 준비하나, 시조부모님이 계실 때는 5개를 만들어야 한다.
이미지
. 행운기획
출처 : 여성 커뮤니티 Wef (웨프)
'결혼준비·예절' 카테고리의 다른 글
[결혼 검색 웨프] 폐백할때 왜 밤과 대추를 던질까요? (0) | 2006.03.30 |
---|---|
[결혼 검색 웨프] 폐백용 의상 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 폐백음식 만들기 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 폐백절과 절값, 폐백술 (0) | 2006.03.30 |
[결혼 검색 웨프] 폐백에 쓰이는 음식의 의미 (0) | 2006.03.30 |