결혼준비·예절

[결혼 검색 웨프] 폐백보와 폐백싸기

웨딩21뉴스_ 2006. 3. 30. 15:30


<폐백보>

모든 폐백을 한꺼번에 싸는 폐백보는 사방 100cm의 홍색 겹보자기로 폐백상보로 사용한다. 각종 음식을 싸는 속보자기는 시부모만 계실 대는 두개, 시조부모까지 계실 때는 네 개를 준비한다. 크기는 사방 70cm 정도이고 색깔릉 겉은 진분홍, 안은 연분홍으로 한다. 그리고 겉보와 속보 모두 네 귀퉁이에 초록색 금전지를 단다.

<폐백싸는법>

① 보자기의 네 귀퉁이를 하나로 모아쥔다.
② 폐백은 청, 홍보로 싸는 방법이나 청,홍실 등을 얽혀서 묶지 않는다
'謹封'이라고 쓰인 종이띠를 끼운다.
③ 종이띠를 밑으로 밀어 내린다. 뺄때도 그냥 빼도록 한다.
④ 보자기의 네 귀퉁이를 사방으로 하나씩 뒤집어 가다듬는다.

<근봉(謹封)>

'삼가 봉한다'는 뜻으로 새 며느리가 시부모님에게 폐백을 바친다는 의미이다. 폐백을 보자기에 쌀 때에 잡아 묶지 않고 넓이 5cm 정도의 종이띠에 이 글자를 적어 끼운다. 대개의 경우 속보 2개와 겉보 1개에 끼울 근봉을 3개 준비하나, 시조부모님이 계실 때는 5개를 만들어야 한다.

이미지 . 행운기획

 

출처 : 여성 커뮤니티 Wef (웨프)